德鐵夜車旅行

交通工具, 夜車, 德國旅遊 — By on November 4, 2007 at 10:20 am

到德國旅行最幸運的事情是,在德國幾乎所有重要的國內以及國際長途路線都有夜車的行駛。因此,到德國旅遊可以充分的利用德國的夜車,做一趟夜車之旅,是相當難得的經驗。

搭乘夜車旅行時也要考慮其優缺點,因為優缺點影響著搭乘夜車時的感受。所以計畫要搭乘夜車旅遊的遊客,最好是先將夜車的優缺點考慮進旅程的計畫之中。搭乘夜車旅遊的優點是可以與星月同行,除了不必將寶貴的白天時間耗在坐車上外,也可省下旅館住宿的費用。而且一起床便抵達目的地,等於是完全沒有浪費到時間,也節省了一天的時間。加上搭夜車的浪漫感受,是住宿旅館所體會不到的。但相對的,夜宿在夜車上也會有缺點存在。因為火車上的臥鋪通常空間狹小,一定沒有旅館舒適,此外安全性也有待顧慮。當然因為是夜車的關係,所以也錯失了欣賞沿途風景的機會,這些都是搭夜車的缺點。

德鐵夜車是全德最普遍的標準夜車,有數十條路線,其中還不乏到各鄰國城市首都或是大城市的跨國長線。德鐵夜車又可分為最舒適的德鐵夜車,以及一般夜車兩種。德鐵夜車目前只行駛於柏林、漢堡和慕尼黑之間,是最舒適的車種,其內的車相較短且低,因此又稱為Talgo車廂。此種夜車有迷人的餐車可供遊客用餐,早餐則提供自助式的用餐方式,式樣豐富,且是吃到飽的類型,相當的划算。此種類型的夜車,還附有加掛的載車車廂,但此種服務並不便宜,事先要先詢問車站人員。

而經過改良的一般夜車,其底盤有氣墊的設計,是最近才陸續改良的新設計。此種設計可以使列車在行駛時,比一般的傳統列車更為平穩、安靜,尤其是搭乘臥鋪時感覺更加的明顯。一般夜車的車廂又可分為三種:高級臥鋪、經濟臥鋪、包廂式。高級臥鋪一間通常是三人房,但也可雙人訂全房。房間內附有洗手台或是衛浴設備,床墊其棉被較為柔軟高級,房門還可上鎖,最棒的是早晨時服務生會將早餐送至房內,相當的貼心。而經濟臥鋪價格較為大眾化,乘客也較多元化。但卻是一種可以享受臥鋪體驗,可又不花太多錢的選擇。只是此種臥鋪放行李的地方有限,且較無隱私因此會介意的人事前需考慮清楚。而只有座位的包廂,雖然最經濟實惠,但卻可能龍蛇混雜因而較不安全。

搭乘夜車旅遊釋一種特別的經驗,因此在計畫時需將種種可能因素考慮進計畫之中,以免有所缺失。

YouTube Preview Image YouTube Preview Image

德國火車 Deutsche Bahn

Tags: , , , ,

Comments are closed.