德國ICE火車之旅

交通工具, 夜車, 德國旅遊, 德國旅遊資訊 — By on September 21, 2007 at 12:34 pm

德國的鐵路網早在一百多年前便已開通,並且在經營後更交織的密密麻麻,就算是很鄉下的窮鄉僻壤,也能夠搭火車到達。德國的鐵路系統可說相當的方便,不論是要來往大城市,或是到小城鎮都可藉由火車抵達,十分的便利。加上火車上有針對老弱婦孺所附設的體貼設計,相當的貼心。

目前在世界上有三大高速鐵路系統:法國的TGV,日本的新幹線,德國的ICE。此三種高速鐵路系統各有優點,因此總是互別苗頭似的各自在國際間拓展市場。這三種高速鐵路系統,各自在外拓展的海外市場都有相當的成就,因此更是互不相讓的想稱霸高速鐵路系統。而德國國內的高速鐵路系統,並沒有因為見了高速鐵路而增加許多新站,而是讓各大城市裡原本的百年火車站都可以容納高鐵,是很令人讚嘆的創舉。

德國高速鐵路雖然自1990年才開始營運,但其卻是公認座起來最舒服的高鐵。新一代的高鐵有著白色的車體,流線的車頭,窗下紅色的線條,以及一體成形的墨鏡式玻璃窗,白天或晚上坐在這裡會有不同的美感。除了擁有令人迷醉的美感之外,ICE最為人稱道的是車內的高級內裝設計,以及貼心而前為的設計。車內符合人體工學的座椅,以及許多高科技的配備,都是ICE略勝一籌的部分。

目前德國最新的第三代ICE,其內裝十足的現代感令人驚豔,投射燈、玻璃門、原木隔間、高級皮椅、原木的桌子、頭靠的柔軟枕巾等,都是第三代ICE貼心且用心的地方。此外,第三代ICE的車廂分成吸煙車廂、非吸煙車廂以及安靜車廂。安靜車廂是禁止行動電話的車廂,坐在此車廂內需特別注意此項規矩。而ICE上的每個位置上方都有小的液晶螢幕,可以讓乘客領解火車以及到站的資訊,每一節車廂之間也都有螢幕顯示最新的資訊。

此外ICE上還附設有豪華的餐車,其內不論是裝潢或是食物的品質都是一流的。雖然餐車內的用餐價格不便宜,但可以一邊打發時間,一邊享用美食也是種不錯的選擇。到德國旅遊的遊客,可以嘗試搭乘德國最引以為傲的ICE。

YouTube Preview Image

德國高鐵 ICE

Tags: , ,

Comments are closed.